Молочные продукты и мороженое  
РЕКЛАМА
 
Добавить свою новость >>
Эксперты прогнозируют рост цен на импортный сыр

сыр Эксперты сельхозрынка опасаются роста цен на импортный сыр. Причина – подписанное премьером Михаилом Фрадковым в конце июля постановление об увеличение таможенных пошлин на импорт некоторых видов сыра, которое должно вступить в силу с сентября. Это приведет к сокращению маржи импортеров твердых сыров, которые смогут компенсировать потери только к концу года, когда цены на импортный сыр увеличатся. По мнению аналитиков, рост может составить до 20%.
Постановление Михаила Фрадкова о повышении импортной пошлины на сыр было направлено на поддержку российского производителя. Однако сами игроки сырного рынка предполагают, что повышение пошлин повлечет не только повышение цен на импортный сыр на 20%, но и увеличение цен на российскую продукцию. А это, по мнению участников рынка, даст украинским и белорусским производителям еще больше возможностей для демпинга.
Сейчас в России действует единая пошлина на сыры – 15%, но не менее 0,3 евро за 1 кг. Согласно новому постановлению, которое вступит в силу в конце сентября, пошлина на сыры, заявленная статистическая стоимость которых составляет до 1,65 евро за 1 кг, составит 0,7 евро за 1 кг. Более дорогие сыры стоимостью до 2 евро за 1 кг будут облагаться пошлиной 0,65 евро. На остальные сыры пошлина останется прежней.
В краткосрочной перспективе повышение пошлин ударит прежде всего по импортерам твердых сыров. «Пошлины могут сказаться на нашей марже: у дистрибуторов и производителей существуют договоры с розничными сетями, согласно которым мы не сможем резко поднять цену в течении минимум трех месяцев», – говорит совладелец «Неркома» Вадим Солод. Председатель Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов также считает, что постановление прежде всего скажется на марже импортеров.
Однако к концу года договоры поставщиков с сетями, несомненно, будут пересмотрены. «Введение новых пошлин приведет к повышению цен на сыр к концу года в среднем на 20%», – считает ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова. По ее словам, повышение коснется примерно 40% всех ввозимых в Россию сыров, розничные цены на которые вырастут примерно от 25 до 35 руб за 1 кг.
Повысить цены на отечественный сыр производителям не удастся, считает один из топ-менеджеров завода плавленых сыров «Карат», это не позволит низкая цена на украинские и белорусские сыры. А для сегмента плавленых сыров (15-17% рынка) последствия постановления Фрадкова серьезными не будут: большинство крупных производителей производят сыры в России.
Источник: Газета «Бизнес»

Щелкните мышкой здесь, чтобы добавить/просмотреть сообщения. Обсуждение новости пользователями. Сообщений: 0
 
 Foodsmarket.info - Продукты питания, торговля, оборудование
Rating All.BY Рейтинг@Mail.ru