Статьи, обзоры, аналитика  
РЕКЛАМА
 
Добавить свою новость >>
Рынок энергетических напитков России

Энергетические напитки По прогнозам аналитической группы AC Nielsen, к концу текущего 2003 года рост российского рынка так называемых энергетических напитков составит 20%. Реклама утверждает, что от употребления "энергетиков" улучшается самочувствие, пропадает усталость и поднимается настроение. Однако медики относятся к новому напитку весьма неоднозначно: одни считают, что "энергетики" вообще не оказывают никакого влияния на организм человека, другие сравнивают с действием наркотиков. При этом и те и другие сходятся в одном: действие напитка недостаточно изучено, и потребителям не стоит увлекаться экспериментами с этим видом питья.

Экскурс в историю. Появления энергетических напитков в Европе и России
В 1982 году австриец Дитрих Матешиц попробовал в баре гонконгского отеля Mandarin местные тонизирующие напитки, и ему пришла в голову идея продвигать нечто подобное на родине. В 1984 году герр Матешиц основал компанию Red Bull GmbH, разработал рецепт и маркетинговую концепцию напитка и через три года стал продавать Red Bull Energy Drink в Австрии. В 1992 году новый энергетический напиток впервые начал экспортироваться в Венгрию. В настоящее время герр Матешиц продает более 1 млрд банок ежегодно в 70 странах мира. Вслед за предприимчивым австрийцем в середине 1990-х свои варианты энергетических напитков стали предлагать и другие производители. Напитки Red Devil, Adrenaline Rush и еще целого ряда брэндов отличаются друг от друга по вкусу, но содержат сходный набор компонентов, да и в рекламных кампаниях брэнды упирают на одни и те же эффекты. В частности, энергетические напитки предлагают избавиться от усталости и сонливости, обрести бодрость и поднять тонус, и применить обретенное для работы, учебы и занятий спортом.
"В России рынок энергетических напитков стал формироваться в конце 1990-х, — говорит Светлана Дрозд, директор по связям с общественностью компании 'Хэппилэнд', занимающейся дистрибуцией напитка Red Devil. — Сейчас он сформирован только в Санкт-Петербурге и Москве. Интересно, что в Питер 'энергетики' пришли раньше, чем в Москву: это объясняется менталитетом питерцев, их большей склонностью к западной моде". В 2002 году жители Москвы и Петербурга выпили, по подсчетам аналитической группы AC Nielsen, 3-5 млн л энергетических напитков на сумму в $10-15 млн. "В мегаполисах растет интерес к напиткам сегмента 'премиум', к которому относятся 'энергетики', — продолжает госпожа Дрозд. — 200-граммовая банка безалкогольного 'энергетика' стоит 40-50 руб. Такая цена рассчитана на людей с высоким доходом и обусловлена тонизирующим эффектом напитка, что отличает его от простого безалкогольного. Для регионов это дорого: там энергетические напитки продаются плохо, к тому же чем дальше регионы от мегаполисов, тем консервативнее потребители". Несмотря на это, по прогнозам маркетологов из AC Nielsen, потребление энергетических напитков по всей России в 2003 году вырастет на 20%. "Энергетики" в России уже пьют, по подсчетам компании "Бизнес-аналитика", 25% потребителей пива и слабоалкогольных коктейлей, а основную целевую аудиторию напитков составляют работающие и учащиеся лица мужского пола (28,6%) в возрасте от 17 до 24 лет (30%). "Группы потребителей энергетических напитков — это молодежь, спортсмены, автомобилисты", — подытоживает Светлана Дрозд.
Напитки, повышающие тонус, активно продвигаются производителями на дискотеках и в ночных клубах. На знаменитом танцевальном острове Ибица практикуется продажа "энергетиков" целыми гроздьями, с примотанной к ним изолентой бутылкой виски. "Эти напитки и в нашем баре пользуются большой популярностью, — отмечает управляющий московским ночным клубом 'Цеппелин' Александр Козлов, — причем примерно в половине случаев люди заказывают смесь 'энергетика' с крепким алкоголем — водкой или виски. Что касается объемов продаж, то могу сказать только, что они продаются пачками".
Баночки с тонизирующими напитками также можно обнаружить и в тренажерных залах. "В основном энергетические напитки рекомендуются инструкторами групповых занятий перед кардио-тренировками (аэробикой, беговой дорожкой, велотренажерами), — говорит инструктор "Планеты Фитнес" Александр Ковалев. — В индивидуальных занятиях из-за высокого содержания сахара инструкторы используют такие напитки осторожно: например, когда пришедший заниматься в зал чувствует себя разбитым".

Из чего состоят энергетические напитки
Набирающие популярность энергетические напитки состоят из давно известных медицине компонентов. Так, все без исключения "энергетики" содержат кофеин. Он действует как стимулятор: замечено, что 100 мг кофеина стимулируют умственную деятельность, а 238 мг повышают сердечно-сосудистую выносливость. Чтобы получить такой эффект, нужно выпить как минимум три банки, поскольку большинство энергетических напитков содержит от 34 до 90 мг кофеина. Сами производители "энергетиков" рекомендуют употреблять не более 1-2 банок в день.
Минкаил Гапаров, замдиректора по научной работе НИИ питания РАМН: В результате употребления напитка сверх нормы возможно значительное повышение артериального давления или уровня сахара в крови, означающее, что организм человека подвергается риску.
Другой компонент энергетических коктейлей — таурин (одна банка в среднем содержит от 400 до 1000 мг таурина). Это аминокислота, накапливаемая в мышечных тканях. Ежедневно человек с продуктами питания получает 200-300 мг таурина. Считается, что он улучшает работу сердечной мышцы. Однако в последнее время в среде медиков появились мнения, что таурин вообще не оказывает никакого влияния на человеческий организм. А вот для кого он действительно полезен, так это для кошек: таурин содержат практически все консервы для пушистых питомцев.
Еще в энергетических напитках есть карнитин. Это естественный компонент клеток человека, способствующий быстрому окислению жирных кислот. Карнитин усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц.
Гуарана и женьшень, также встречающиеся в этих напитках, — лекарственные растения, обладающие тонизирующими свойствами. Александр Власов, научный консультант компании "Нутри-фарм": Возбуждающие свойства, приписываемые гуаране и женьшеню, не подтверждены исследованиями. Возможно, люди верят в их силу исключительно из-за экзотического названия.
Есть в составе "энергетиков" вещество с загадочным названием инозит. Однако, как выяснилось, инозит — это всего лишь одна из разновидностей спирта. Производители энергетических напитков утверждают, что он заставляет печень более эффективно перерабатывать жиры, углеводы и белки. Минкаил Гапаров: Если посадить крыс на диету с недостаточным содержанием инозита, они получат более жирную печень. Однако это ни в коем случае не означает, что дополнительный инозит благотворно повлияет на печень и добавит вам энергии.
И наконец, в энергетических коктейлях есть витамины группы В. Это обычные питательные вещества, которые человек ежедневно получает с продуктами своего рациона. Считается, что они помогают бороться с усталостью и утомлением, а также способствуют концентрации внимания. Александр Власов: Исследования показывают, что человек получает достаточное количество витаминов В из пищи. Их недостаток организм может почувствовать, но повышение дозы не улучшит вашу производительность, умственные способности или что-то еще, как пытаются убедить производители энергетических напитков.

О вреде и пользе
Хотя медики утверждают, что ингредиенты "энергетиков" не так эффективны, как уверяют их производители, и не оказывают сильного воздействия на организм человека, есть факты, говорящие об обратном. Во Франции, Дании и Норвегии "энергетики" запрещены к продаже в продовольственных магазинах, они продаются только в аптеках, так как считаются лекарственным средством. А недавно власти Швеции начали расследование смертей трех человек, якобы наступивших после употребления энергетических напитков. Одна из погибших, 30-летняя Тереза, танцуя на дискотеке, выпила две банки Red Bull с водкой и внезапно упала: ее сердце остановилось. Еще один нашумевший случай связан с 18-летним ирландским баскетболистом Россом Куни. Он умер прямо на площадке спустя несколько часов после того, как выпил сразу три банки Red Bull. Компания Red Bull отрицает какую-либо связь между этими смертями и своим напитком, приписывая распространение подобной информации недобросовестным конкурентам. Следствие также пока не пришло ни к какому заключению.
Минкаил Гапаров: Энергетические напитки — не более чем витаминизированные заменители кофе. От них человек умереть не может, но нежелательные последствия могут наступить при сочетании энергетического напитка с алкоголем. Кофеин повышает давление, а в сочетании с алкоголем его эффект многократно усиливается. В результате у человека, если у него к тому же проблемы с давлением, запросто может наступить гипертонический кризис. Относительно опасности энергетических напитков с уверенностью пока ничего утверждать нельзя: в России до сих пор эта проблема не исследовалась. В любом случае люди, имеющие проблемы с давлением или сердцем, должны избегать этих напитков. Александр Власов: В целом эффект от энергетических напитков можно сравнить с эффектом, наступающим после употребления амфетамина (относится к синтетическим наркотикам, входит в состав 'экстази'): они тоже ускоряют обмен веществ, повышают настроение, оказывают воздействие на всю центральную нервную систему. Передозировка этого напитка в сочетании с физической нагрузкой может вызвать мышечные боли, повреждение почек или общее истощение организма. Однако сравнение 'энергетиков' с амфетамином весьма условное (они действуют на разные рецепторы), и их эффект еще только предстоит изучать.

Александр Воронов, Наталия Мустафина

Щелкните мышкой здесь, чтобы добавить/просмотреть сообщения. Обсуждение новости пользователями. Сообщений: 2
 
 Foodsmarket.info - Продукты питания, торговля, оборудование
Rating All.BY Рейтинг@Mail.ru
Все подробности commax на нашем сайте.