Растениеводство  
РЕКЛАМА
 
Добавить свою новость >>
О ПРИВИВКЕ КОСТОЧКОВЫХ (самом быстром способе размножения любых сортов)

ПРИВИВКА КОСТОЧКОВЫХ ПРИВИВКА — САМЫЙ БЫСТРЫЙ СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ЛЮБЫХ СОРТОВ, ПРИ КОТОРОМ ОНИ НЕ ТЕРЯЮТ СВОИХ КАЧЕСТВ. СОРТООБНОВЛЕНИЕ В САДУ — ВЕЩЬ НЕОХОДИММАЯ. ОНО НУЖНО ПРИ РЕКОСТРУЦИИ ДЕРЕВЬЕВ, ЕЛИ ТЕ ОКАЗАЛИСЬ ОДНОГО СОРТА ИЛИ ОДНОГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ, ИЛИ КАЧЕСТВО ДАННОГО СОРТА ВАС НЕ УСТРАИВАЕТ, ИЛИ ХОЧЕТСЯ ИМЕТЬ В САДУ ПОБОЛЬШЕ СОРТОВ, А ПОСАДИТЬ ИХ УЖЕ НЕГДЕ.

Прививка косточковых культур весной имеет свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы не получить отрицательный результат. Сокодвижение этих культур начинается раньше, чем у семечковых, но период сокодвижения значительно короче. Поэтому прививки вишни, черешни, алычи, сливы, абрикоса, персика проводятся в первую очередь и закончить их надо до распускания почек. Более поздняя прививка может вызвать сильное камедетечение и ослабить прививаемое дерево. Кроме того, при прививке косточковых после распускания почек (в период интенсивного сокодвижения) сок на поверхности ран быстро подсыхает, и образовавшаяся из него пленка мешает быстрому срастанию прививок. Это особенно заметно у вишни и черешни. Поэтому операции по подготовке черенка и его прививке надо проводить как можно быстрее или же погружать срез черенков в 1%-ный раствор сахара.
Зимостойкость косточковых культур ниже, поэтому к подбору деревьев надо подходить наиболее ответственно. Для прививки отбирают только здоровые деревья, без повреждений и камедетечения на штамбе и у основания скелетных ветвей. При обрезке нельзя наносить раны диаметром более 3-3,5 см, так как они медленно зарастают.
Косточковые культуры живут недолго, поэтому их следует перепрививать в молодом возрасте. Черешню и абрикос можно прививать в возрасте до 15 лет, вишню и сливу — до 10 лет. В этот период деревья обладают мощным ростом и способны в короткий период восстановить крону, поэтому их можно перепрививать в один год. Деревья старшего возраста перепрививают за 2 года — в первый год половину ветвей, а на второй все остальные. Можно перепрививать либо все дерево, либо определенную его часть. При желании можно привить на одном дереве несколько сортов, главное, чтобы они были близкими по срокам созревания.
Черенки для прививки надо заготавливать от здоровых деревьев. Древесина черенков должна иметь светлую окраску. Для этой цели используют однолетние побеги верхней и средней части кроны, хорошо освещаемой солнцем. Черенки для прививки, особенно у вишни и черешни, должны быть длинными, не менее 40 см, с хорошо развитыми ростовыми почками. На таких черенках закладывается меньше цветковых почек, и вероятность прививки ими черенков будет значительно меньше. Цветковые почки обычно формируются в нижней части побега. Если же после приживания на черенке окажется много «цветух», то надо как можно раньше удалить у них бутоны. Через некоторое время после удаления около основной почки появятся ростовые побеги. Когда они подрастут, из них можно выбрать один наиболее сильный, остальные прищипывают.
У сортов сливы «цветухи» встречаются реже, чем у вишни. Обычно это характерно для скороплодных сортов, но так как у сливы почки бывают смешанные, то после удаления бутонов черенки хорошо развиваются.
Для зимней и весенней прививки побеги заготавливают осенью после листопада, но до наступления сильных морозов. После легких зим их можно заготовить и весной до набухания почек. Хранят черенки или присыпанными землей в саду, или во влажном песке в подвале. Можно хранить в снегу, присыпанном во избежание его растаивания торфом или опилками. Важно чтобы до начала прививки они были свежими, но находились в состоянии покоя и с непроросшими почками. Вначале выбирают способ прививки. Их много — около 150. Прививку проводят или до начала сокодвижения (копулировка, в расщеп, в приклад), или с началом сокодвижения (за кору).
Начинают прививку с обрезки дерева. Обрезку проводят в тот же день, чтобы срезы не засыхали. Толстые ветви обрезают пилкой, а затем срезы зачищают садовым ножом. При большом диаметре среза ветки ее прививают 3-4 черенками, при меньшем достаточно 1-2.
Черенок для прививки готовится очень тщательно. Здесь нужна чистота и аккуратность. Побег перед нарезкой из него черенков протирают тряпочкой, прививаемую ветку очищают от побелки, грязи и пыли. Прикасаться к срезу на черенке руками нельзя, так как на него может попасть инфекция, что ухудшит приживаемость. Черенки нарезают так, чтобы они имели 3-4 почки, более длинные имеют меньшую силу роста. Нижний конец среза должен иметь плоскость соприкосновения с привоем около 3 см.
Лучше понять технологию различных способов прививки можно, внимательно изучив их на рисунках.

Копулировка хороша для вишни и черешни, потому что она проводится до начала сокодвижения, и сок в этот период не засыхает. Суть ее в том, что на черенке и подвое (ветке) одинаковой толщины делают косые срезы одинаковой длины (до 3 см) и прикладывают их друг к другу, затем накладывают обвязку и обмазывают замазкой. При улучшенной копулировке на срезах делают зарезы (язычки), что лучше скрепляет прививки.

При прививке в расщеп торец ветки расщепляют ножом по центру. На нижнем конце черенка делают два косых среза на клин одинаковой длины. При более толстом диаметре среза на подвое готовят два черенка. С помощью садового ножа черенок вставляют в раскол, чтобы его кора и камбий с одной стороны совпали с корой и камбием ветки. Прививку как можно туже обвязывают и обмазывают. Садовый вар при обмазке не должен попадать в сам расщеп, так как он будет мешать срастанию.

Проста по исполнению и дает хорошие результаты прививка за кору. Она приемлема для сливы, алычи, абрикоса. Для этого срезают нужную ветку, срез зачищают и сбоку вдоль ветки делают разрез коры длиной около 5 см. Затем выступом ножа отводят кору в сторону и вставляют подготовленный черенок так, чтобы косой срез лег на древесину. После этого кору прижимают и туго обвязывают.

При всех способах прививки черенки туго обвязывают синтетическими пленками, синей изолентой или лейкопластырем. Места срезов и верхушки черенков после обвязки обмазывают садовым варом, но делают это так, чтобы он не попал в рану.
При прививке косточковых культур необходимо учитывать совместимость прививочных компонентов, иначе они даже при хорошей приживаемости плохо растут и могут погибнуть. Хороший результат при прививке дает защита черенков и торцов срезов прививаемых ветвей от прямых солнечных лучей полиэтиленовыми мешочками или бумажными цилиндрами. Их длина должна быть на 10-12 см больше черенка. В мешочках создается влажный микроклимат, и приживаемость прививок улучшается.
Время снятия обвязки зависит от силы роста прививки. При небольшом диаметре среза и хорошем росте обвязку можно снимать через 2-3 недели. Если диаметр среза большой, обвязку снимают следующей весной, Однако в любом случае до снятия обвязки необходимо следить, чтобы она не врезалась в кору, и периодически ее ослаблять.
Чтобы избежать поломки черенков ветром или птицами, к ветвям можно подвязать рейки или палочки, выступающие выше места прививки.
Обычно побеги у косточковых культур быстро растут и образуют длинный прирост. Поэтому их нужно направлять в разные стороны, формируя крону. Для этого их подвязывают к шипу или боковым рейкам, которые предохраняют их от обломов ветрами или птицами. Подвязывать лучше шпагатом в нескольких местах. По мере роста подвязку повторяют.
Чтобы рост прививок у косточковых не затягивался и побеги вызрели к зиме, летом их прищипывают. В этом случае они раньше заканчивают рост, лучше зимуют и быстрее вступают в плодоношение. Если прирост сильный, но без разветвления, его также надо прищипывать, вызывая тем самым цветение. Не следует забывать регулярно удалять образующуюся на ветвях привоя поросль и волчки, чтобы они не загущали крону и не ослабляли прививку.
Если прививка не прижилась, но идет хороший волчок, его можно летом заокулировать. Или же повторить прививку на следующую весну, обновив срез на 10 см ниже.
Следующей весной, если срастание прививки хорошее, обвязку снимают, вырезают шип и замазывают рану садовым варом. Если прививали ненесколькими черенками, выбирают наиболее мощный, а вспомогательные побеги сильно укорачивают и оставляют до заживления ран. Если дерево было сильно обрезано, для быстрейшего восстановления кроны вспомоготельные побеги не вырезают, а отгибают и подвязывают, формируя тем самым крону. Питающие ветви удаляют, срезая кольцо, если это планировалось, или же перепрививают.

Не забудьте подкормить перепривитые деревья весной азотными удобрениями дня усиления роста, а к осени калийными м фосфорными — для повышения зимостойкости.

Н.Цынгалев. Кандидат сельскохозяиственных наук.

Щелкните мышкой здесь, чтобы добавить/просмотреть сообщения. Обсуждение новости пользователями. Сообщений: 1
 
 Foodsmarket.info - Продукты питания, торговля, оборудование
Rating All.BY Рейтинг@Mail.ru
Надежно: Брендирования автомобилей - у нас дешевле. . недорогой гостиница аэропорт отель шереметьево . Туристическая фирма Куда Поехать предлагает горячий тур в Таиланд по низким ценам в Москве.