Животноводство и птица  
РЕКЛАМА
 
Добавить свою новость >>
ВЫБОР ПОРОДЫ УТКИ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ. МУСКУСНЫЕ ИЛИ ПЕКИНСКИЕ?

ПЕКИНСКИЕ УТКИ Мускусные и пекинские утки — это два разных вида птицы. Пекинские (на фото) относятся к речным уткам и первоначальное распространение имели в Китае. Эта порода выведена более 300 лет назад и до настоящего времени не утратила своего значения, оставаясь наиболее многочисленной породой. Мускусные — это древесные утки. По внешнему виду больше похожи на шпорцевых гусей, чем на речных уток. Их легко можно отличить от других птиц по своеобразному внешнему виду.
Поскольку селекция с мускусными утками ведется с недавних пор, по экстерьерным признакам они довольно схожи со своими дикими предками. В отличие от уток, происходящих от кряквы, для мускусных характерно вытянутое тело, большие крылья и длинный хвост. Корпус мускусных уток поставлен почти горизонтально, оперение довольно плотное, равномерно расположенное по всей длине. Спина у них длинная, широкая, хорошо развита грудь. Хвост состоит из жестких перьев, очень подвижен и слегка приподнят. Голова вытянутая, шея средней длины, хорошо обмускуленная. Верхняя часть головы покрыта длинными слегка приподнятыми перьями. Во время испуга или волнения перья на голове этих птиц поднимаются, образуя своеобразный хохол. Глаза большие, голубоватого или серого цвета у птиц с белой окраской оперения и светло-коричневого или темно-бурого — у птиц с цветным оперением. Клюв средней длины, узкий, сужающийся в направлении кончика, загнутого в форме вязального крючка. Цвет его бледно-телесный, иногда с розоватым оттенком или темно-розовый. Вокруг глаз и клюва находятся неоперенные участки кожи розового цвета. Здесь образуются гладкие наросты и ярко пигментированные бородавки.
За счет относительно коротких ног посадка у мускусных уток приземистая. Цвет ног варьирует от бледно-оранжевого до буровато-желтого и даже черного. На ногах имеются большие острые когти и несколько закругленные плавательные перепонки. У маленьких утят когти такие острые, что легко прокалывают кожу человека. Если суточного утенка поднять за ногу, он останется висеть, зацепившись за пальцы вашей руки.
Чтобы вырастить мускусных утят на мясо, требуется затратить в полтора раза больше времени, чем на откорм пекинских. Однако в этом случае овчинка выделки стоит. Мясо мускусных утят выгодно отличается от мяса пекинских пониженным содержанием жира и превосходными вкусовыми качествами.
Среди съедобных частей у пекинских утят основная их доля приходится на кожу с подкожным жиром, которые составляют 31-38% от массы потрошеной тушки. На долю всех мышц приходится 35-36%, причем грудные и ножные мышцы по массе почти не отличаются между собой. У мускусных утят основная съедобная часть приходится на мышцы, это 43-48%. Более развитыми из них являются мышцы груди. Доля кожи с подкожным жиром у мускусных утят почти в полтора раза меньше, чем у пекинских, и составляет от массы потрошеной тушки 20 - 25%.
При выращивании ремонтного молодняка мускусных уток можно не опасаться их чрезмерного ожирения, характерного для пекинских уток. При кормлении вволю пекинские утки потребляют много комбикорма и начинают яйцекладку раньше положенного срока. Если они начали нестись в 170-дневном возрасте, то будут откладывать мелкие яйца более продолжительный период, чем утки, которые начали яйцекладку в 185 дней. Мускусные утки не отличаются такой страстью к поеданию корма, что способствует равномерному приросту живой массы за все время выращивания.
Взрослой мускусной утке, в зависимости от ее упитанности и питательности корма, требуется в сутки 160-210 г комбикорма. Для пекинских уток эта потребность увеличивается до 240-300 г. В еде мускусные утки не привередливы. Они, как и пекинские, поедают всякую пищу. Мускусных уток даже можно приучить к поеданию колорадских жуков.
По яйценоскости мускусные утки пока уступают пекинским. Однако яйца мускусных уток хранятся дольше. Это позволяет увеличить срок их сбора на инкубацию для одновременной закладки отдельной партией.
Мускусные утки не такие шумные, как пекинские. От них не услышишь надоедливого кряканья. Если сразу после посещения птичника с пекинскими утками зайти к мускусным, то сразу появляется ощущение какой-то напряженной тишины. Только через некоторое время можно услышать, что эта птица тоже издает звуки.
Разведение мускусных уток представляет определенный интерес для увеличения производства нежирного вкусного мяса и в дальнейшем может составить конкуренцию широко распространенным кроссам пекинских уток. К тому же, вам не найти лучшей наседки, чем мускусная утка.
Инстинкт насиживания у нее проявляется сильнее, чем у других домашних уток. Если не забирать яйца из гнезда, то она может начать насиживание после снесения 11-15 яиц. Вольные наседки, которые скрытно устраивают гнезда, выводят и по 20 утят.
Утка, собравшаяся насиживать яйца, старается уединиться, долго сидит в гнезде, выщипывает у себя в нижней части туловища перо и пух, устилая ими гнездо. Когда ее прогоняют с места, она поднимает перья, отводит крылья и издает шипящие звуки.Для такой птицы в укромном, но доступном месте устраивают гнездо. В качестве гнезд с успехом применяют ящик, корзину, решето, дно которых устилают слоем предварительно смятого сена или соломы. В центре подстилки обязательно делают небольшое углубление, чтобы предупредить выкатывание яиц наружу.
Если срочно потребовалась наседка, то в гнездо подкладывают несколько яиц и сажают на них несушку, у которой выщипывают немного пуха. Посаженную птицу накрывают, чтобы не убежала, и выдерживают 3-4 дня, выпуская ее только два раза в день для кормления и поения. Обычно после такого содержания утка "рассиживается". Если посажена молодая наседка, желательно испытать ее на пробных яйцах. Хорошая наседка плотно усаживается в гнезде, подбирает под яйца, сидит спокойно. На следующий день рано утром ее выпускают и наблюдают за поведением. Если птица спокойно сошла с гнезда и после прогулки быстро возвратилась обратно, ей смело можно доверить насиживание яиц. Сажать наседку лучше вечером и желательно положить под нее нечетное число яиц, тогда они удобнее распределяются в гнезде. Под мускусную утку обычно помещают от 13 до 21 яйца. Если утка оказалась небольшой и не накрывает все подложенные яйца, тогда лишние удаляют. Под нее можно подложить яйца и других видов птицы. Однако одновременная подкладка куриных и утиных яиц исключается, так как срок насиживания у них разный.
В первые сутки или двое наседку стараются не тревожить, даже если она не сходит с гнезда и не ест. Но когда такое упорное насиживание продолжается и на третий день, птицу осторожно снимают и подносят к кормушке. Делают это до тех пор, пока она сама не начнет подходить к корму. Сойдя с гнезда, наседка обычно проявляет торопливость, спешит возвратиться назад. Но если она через полчаса не вернется, ее необходимо осторожно посадить на яйца. Во время отсутствия наседки производят осмотр гнезда: разбитые яйца убирают, загрязненную подстилку заменяют свежей. Выявленные овоскопированием неоплодотворенные яйца удаляют, чтобы они не охлаждали соседние и не занимали лишнего места. Новые яйца на место удаленных подкладывать не нужно.
Во время насиживания наседка ногами постоянно переворачивает и перемещает яйца из центра гнезда к краю. Они легко перекатываются вследствие своей овальной формы. Исследователи наблюдали более 20 таких перемещений за сутки.
Со второй половины насиживания яйца сами выделяют тепло, наседка сидит на них меньше, часто встает. Уткам недалеко от кормушки и поилки ставят емкость с водой, если, конечно, поблизости нет водоема. Водные процедуры мускусным уткам необходимы для увлажнения и охлаждения яиц. При смачивании мокрым оперением яиц скорлупа становится менее твердой, что облегчает процесс вылупливания утят.
В последние дни насиживания, когда начинается проклевывание яиц, наседку не беспокоят. Как только птенец пробьет скорлупу, яйцу нужен постоянный обогрев. Научными исследованиями доказано, что молодняк еще за сутки до вывода из яиц понимает сигналы своей матери.
После вывода молодняка наседку можно снова посадить на яйца или разгулять, чтобы она занеслась. Разгуливают наседок посредством одиночного заключения в светлом помещении, где нет ни гнезда, ни яиц, ни подстилки. Выявив в своем стаде хорошую наседку, оставьте ее еще на два-три года, так как проверенная птица насиживает надежней молодой.

C. B. KOCЬЯHEHKO

Щелкните мышкой здесь, чтобы добавить/просмотреть сообщения. Обсуждение новости пользователями. Сообщений: 6
 
 Foodsmarket.info - Продукты питания, торговля, оборудование
Rating All.BY Рейтинг@Mail.ru
Лучшие горнолыжные туры во францию, сибелль от туроператора . Ламинатор . Дымоход из обычной стали. Дымоход из стали.